昨日は・・・はるばる?名古屋からいらしたいとまゆさんとお会いしました。
・・・となると・・・やはり「シニフィアン シニフィエ」しかないでしょう(^^) チーズ5種のプレートにしました。 二人同じプレートにしたところ10種のチーズをサーブしてくださいました。 私の好きなコンテ、フルムダンヴェール、パルミジャーノレッジャーノ・・・葡萄の搾りかすがついたサヴォワのチーズも香りよく美味しくいただきました。このお店のチーズは熟成状態も気を遣ってくれてるのがうれしいです。 パン オ ノア、パン ド ブラン、バゲットアンプ、バゲットプラタヌ・・・ おしゃべりに高じて記憶に残ってないパンが・・・(--; 真ん中の上濃い目の生地のパンはナンでしょう? バゲット マロンにも見えますが・・・だとしたら気づかない訳ない・・・ちゃんと味わわなくちゃダメですよね(^^; おかわりパンは・・・パン オ ルヴァン、サンク セレアル、キャトル ヴァン、パン オリーブ もう一回・・・おかわり・・・だって美味しいんだもん。 パン コンプレ、パン ペイザン、パン ド ブラン 今回はワインをいただき・・・大好きなパン&チーズ&ワインを堪能しました。 購入したパンはこちらです。 ちょっとズームアップ♪ パン ペイザンの大きな気泡がステキ~ ビヨンビヨンの生地で粉の甘みが抜群! 手前はパン コンプレ・・・小麦の外皮(ふすま)と胚芽を取り出し特別な方法で乳酸菌発酵させているそうです。普通の全粒粉のパンに比べると、約2.5倍の食物繊維、ミネラル、胚芽を含んでいて整腸作用や成人病予防に効果的だとか・・・。少し蜂蜜を加えているのでやさしい甘みがあります。 右は大好きなバゲット プラタヌ♪ 何度食べてもうますぎる(^^) ナッツたっぷりのサンク セレアル・・・キビ、かぼちゃの種、白ゴマ、黒ゴマなど、5種の穀物入り 手前はロゼッタ・・・これは弾力のある他のハードタイプと食感が異なるパンです。まわりはさくさくでクラムはしっとりとした口どけのいい柔らかい生地・・・オリーブオイルをつけていただくと一段と美味しいです! いとまゆさんからお土産いただきました。 「ルルー」さんの焼き菓子とラッピングもステキな「クノタカオカラメル」♪ Tea Timeにいただきますね。ありがとうございました。 パンの話しともなると尽きないですね。楽しかったです。 また時間を見つけて名古屋にも伺いたいです♪ |
本屋さんでふと目にとまった本・・・久々に琴線に触れたというか自分の暮らし方と共感できる部分が多かったので手元に置くことにしました。
柏木 博 著 「玩物草子」です。 ガスコンロや水道の蛇口を交換し新しくなったキッチン・・・汚したくないなんて気持ちがあり(いつまで続くか・・・)マメにお掃除しています。せっかくだからお部屋もきれいにしちゃう?・・・ということになり模様替えと片づけを始めました。そんなタイミングでこの本に出会った訳です。 私はものに心がある・・・とかそういう風には思いませんが執着する性質なのでかなり気持ちが傾倒している物もあります。・・・といってもさすがに物に対して話しかけたりはしていませんよ(^^; 著者も同様のようで「玩物草子」というタイトルは「玩物喪志」・・・無用の物に心を奪われて大切な志を失うこと・・・物に対し執着の強い著者がこの言葉をもじってつけたようです。 私は捨てることが下手な性格でいつのまにか荷物が増えてしまいました。整理して一度は捨てようと思うのですが愛着が邪魔をしてやはりもとの箱に戻してしまいます。できることなら誰かに託して私の見てないところで捨てて欲しい・・・なんて調子のいいことを思ったりします。 この本の中で「とりあえず」で買ったものについて書かれていました。「とりあえず」物を買うということはとりあえずの生活をすることでありとりあえずの存在であることを受け入れることに他ならない・・・。 うーん、耳が痛いですね・・・。 とりあえずの生活・・・は消費生活にふさわしい生き方・・・とも?私は「とりあえず」を全否定するつもりはありません。 ずっと使っていきたいと思って買うものが多いですが時には魔がさして安いからとりあえず買っておこうとかいつか役に立ちそうだから・・・と買ってしまうこともあります。それが諸悪の根源なのね・・・。部屋の片づけをしつつ捨てようか葛藤している日々ですが捨てられないということはそれは自分の大切な記憶と共に存在しているのだから荷物になっても取っておこうと決めました。そしてとりあえず買い、何年も見ることなく買ったことさえ忘れてしまったものは捨てることにしました。 私の部屋について「何風なの?」と聞かれると困るんです。というのは一部は”オリエンタル”でもあり一部は”ヨーロッパ”・・・そして一部”和”もある・・・みたいな何でもありの部屋だから・・・。それは私のお気に入りの家具や小物、器に囲まれ私のくつろげる空間・・・。いろんなものが混在してるけど私が好きな物・・・という意味で調和しているような気がします。 (・・・って私が思っているだけかも?)すべてを同じもので統一すると美しいのかもしれませんがどこにいていいのかわからないような・・・借り物の中にいるようなそんな居心地の悪さを感じそうで・・・。一目ぼれで買ってしまったイギリスのアンティークのテーブルと布張りの椅子、エスニックな彫りを施した木の椅子・・・木目と頑丈さが気に入ったローテーブル・・・濃い茶色もあれば少し明るい茶色もあり不揃いだけどなぜかこの家具たちに愛着を感じ居心地の良さを感じます。何に居心地の良さを感じるか?・・・これは千差万別・・・ほんとに人それぞれですよね。・・・私の好きなものに囲まれてずっと暮らしていきたいなぁ~としみじみ感じた次第です。 アンティークテーブルは見た目と聞こえはいいけれど実に手のかかるものですね。。。ウレタン塗装が施されていないので熱いものや冷たいものを直に置くと白く残ってしまいます。全体にクロスをかけようかと試しましたが楕円のテーブルって難しいんですよね。合うものがないので結局ランチョンマットやコースターなどを部分的に敷いてます。家族が来た時は大変・・・「あ、これ熱いからこのコースターの上に置いてね」・・・って、いちいちうるさいですよね(^^; 汚れたら水拭きが必要ですがあまり拭きすぎると塗装が落ちてくるし・・・買って初めてわかったこの気難しさ・・・。でもそこが大事に扱う動機付けにもなり逆にいいのかな。ある意味趣味性の高いものはこういう気難しさも伴っているので手間を惜しまずかけられるかってこともポイントですね。私の場合買ってしまったのでやるしかないです(^^; この本には筆者と奥様が30年以上かけて気に入ったものを吟味しながら揃えていき大事にしている様が書かれています。写真もきれいで勉強になるし・・・私好みの物がたくさんでていて購買意欲を掻き立てる危険な本ではありますが見るだけで満足しています。今のところは・・・(^^; もう1冊は「料理王国 4月号」、今回はイタリアン特集です。素材重視のイタリアンは大好きなのでつい買っちゃいました。新しいレシピや美しい盛り付けなど勉強になります。本も増えるのよねぇ・・・。 とりあえず・・・では買わないけど欲望のままに買っている? 反省してないですね・・・。 |
今日はここ最近めぐった中央線沿いのお店の紹介です。
昨年12月JR三鷹駅にエキナカがオープン・・・中央線も続々とできていますね。 今まで下車する機会がなかったのですが今回初めて友人と行ってみました。 お目当てのマフィンのお店 「ARI」 はカフェが混んでいたのでマフィンのみ購入♪ バニラビーンズ チョコ&ブラックチェリー バニラの甘い香りが新鮮(^^) チョコ&ブラックチェリーは相性いいですね。甘酸っぱいチェリーがさわやかです。 ブルーチーズ入り 美味しかったですが・・・ブルーチーズなので少しクセがありますね。 荻窪にあります「ル クール ピュー」 現在3店舗に増えています。地元に根強い人気店のようです。数年前にカフェでランチをいただきました。明るく雰囲気いいのお店です。 今回は胡桃入りパン、ライ麦プチパン、クロワッサンを購入しました。 クロワッサンが一番気に入りました。 国立にある紅茶のお店 「葉々屋」ではスコーンも販売していました。 ベーキングパウダーのプレーンスコーンを購入♪ チーズスコーンは紅茶を購入したところ1個プレゼントしてくれました~♪ うれしいですね。プレーンは私の好きなタイプ、甘みおさえめでまわりサクサク中はホロホロした食感。このホロホロ感は牛乳主体って感じ・・・生クリームなどを加えるとしっとり感がでてきますよね。 チーズスコーンは絶品♪2種のチーズ入りとのことでしたが何かな?チェダーみたいにも感じるしエダム?パルミジャーノ?って知ってる名前並べてるだけ?(^^; とても香りがよくて甘み塩分ともに好みの風味でした。 そして・・・今日はホワイトデーですね。 義理チョコのお返しをいっぱいいただきました!・・・こんなにあげたのね?私 (^^; ウェッジウッドの紅茶やロイズのチョコ、鎌倉小川軒のお菓子 ・・・他いろいろあって楽しいです。 これ「うまい棒」の16種詰め合わせセットです。 3週間かけてお店をまわり16種をGETしたそうです。すごいこだわり! 駄菓子は自分では買わないけれど懐かしくて時々食べたくなりますね。 これは ゴルフボール?・・・・・ではなくバルセロナのチョコレート。 見た目もかなり本格的なゴルフボール(^^) 食べるのがもったいないですね。 これはHACCIのグァテマラ産コーヒー蜂蜜♪ コーヒーの白い花から採取してるんだとか。 初めてなのでこれも楽しみだわ。 そしてこれは「ほうれん草とベーコンのキッシュ」と「鮭とトマトのキッシュ」 ・・・ナント手作りなんです。 この他にも苺のクレープをいただきました。甘さおさえめで美味しかったです。 彼は毎年手作りのお菓子をプレゼントしてくれるんです~ スプーン&フォークを木をカットして作り添えてくれたこともあるんですよ~ マメすぎる・・・感心しちゃいます。 私はバレンタインの義理チョコで手作りものをプレゼントしたことはないです。ハード系パンは好みがありますし・・・って面倒なだけ?(^^; 彼を見習いましょうね。 しばらくTea Timeが楽しみです ♪ |
ちょっと前ですが友人と吉祥寺でランチをしました。
石窯で焼くピッツァが美味しいお店「ラ・ベファーナ」です。 サラダとドリンク付きのランチセットにデザートをプラス♪ モッツァレラチーズとハムのピッツァ こういうシンプルなピッツァはシンプルゆえにチーズの味が決め手になりますね。 マルゲリータ やはり基本的なピッツァが好きです♪ 香りともちもちした食感がたまりません。両方とも美味しかったです。久々に酵母ピッツァを焼きたくなりました。 そしてこの週末は地元の友人から紹介していただき・・・お友達と二人でのんびりホテルライフを満喫してきました♪ 12階の部屋からの眺めもよく・・・お散歩も楽しみました。森林浴~(^^) 近くにあるカフェ「季まぐれMAX」でランチ♪ ついつい注文してしまうピッツァ(^^) そしてサンドイッチにこだわりの自家焙煎コーヒー♪ 美味しくいただきました。 以前ブログにアップしたお店の記事はこちらです→ 自家焙煎珈琲のお店「季まぐれMAX」 軽快な音楽を聴きながら気分はすっかりハワイのビーチ?(^^) せっかくここまで来たのですから・・・と、白子のパン屋さん naya78 にも行きましたが3時前にパンは完売状態・・・残念でした (≧▼≦) たまにはこんなのんびりした週末もいいですね♪ ・・・といいつつ戻ってからのパン焼きはもちろん・・・(^^)v |
今日は雛祭りですね。
少し前ですが友人から日本橋屋長兵衛の桜餅をいただきました。でお餅はツヤッツヤのもち米♪ 桜の葉っぱの塩漬けと甘い餡子が絶妙で美味しかったです(^^) 桜の香りって落ち着きますね~ そして今日は・・・ F's cafe 2周年の記念日 でもあります! こんなに長く続くとは思ってもみませんでした。遊びに来てくださる皆様に感謝しています。 始めた当初より多少はパンのこともわかるようになりました。自分がイメージしたパンも時々焼けるようになったかな。でもまだまだ修行せねば・・・(^^: 今週もしつこくベーグルを焼きました! レーズン酵母ベーグル Type-ER、キタノカオリ、石臼挽き小麦粉「春よ恋」 塩、レーズン酵母 一晩室温で一次発酵もしてみました。今回は穴裂けはなかったけど一部のベーグルは底割れしてました(^^; 二次発酵が足りないのかな?ベーグルは難しいですね~ でもお味は・・・皮バリバリでクラムはもっちり、そして私好みの香り♪ これはこれでなかなか美味しいです!水分が少し多かったですね。時々大きい気泡がある・・・ これはベーグルの気泡じゃないわ(^^; またしつこくTRYしてみます! 久しぶりのお菓子づくりは・・・レアチーズケーキ♪ 台の生地は友人からいただいた西荻にありますこけし屋のクッキー♪ くだいたクッキーに蜂蜜と長柄ライムレモンを混ぜて型の底に敷きます。そこに以前作ったプラリネパウダーを散らしその上にラム酒漬けのプラムと長柄オレンジピールを細かくカットしたものをさらに散らしゴージャスに♪ その上にレアチーズの生地を流し込んでいます。 赤いソースは昨年作ったプラムジャム♪ 今回のレアチーズケーキはテキトーレシピですがなかなか美味しく出来ました(^^) handmade by Maron これからもパン・料理・・・時々陶芸、ゴルフ・・・に一眼レフ♪・・・と体力が続く限り走り続けていきたいと思います。 こんな私ですが今後とも宜しくお願いいたします。 |
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