今週のパンは熟成タイプの
ファインブロート♪
国産ライ麦粉(50%)、Type-ER、塩
モルトエキス、イースト、サワー種
このパンは焼きたてよりも焼いた翌日の方が美味しい気がします。まずパンを袋から出したときの香りがたまらない(^^) ライ麦とType-ERが醸し出す芳ばしい香りがお気に入り♪ 酸味はほとんど感じないですね。
コンプレ75も焼きました。
大地堂さんの農林61号(75%)、Type-ER、塩
レーズン酵母
前回は少し発酵時間が長かったようで、少し酸味がでました。全粒粉たっぷりのパンなのでこれはこれでいいのかもね? 室温で10時間の一次発酵でしたがちょっと気温が高かったせいかな。今回は室温17℃で7時間、見た目は少し膨らみが少ない感じでしたが思い切って終了にし分割、二次発酵に移しました。二次発酵の伸びも少なめでしたがオーブンに入れて焼き始めるとグングン膨らみいい感じ(^^) 今回の方が私好みの風味かな?
そして今回焼いたスコーンはベーキングパウダーと酵母の2種・・・
酵母スコーン プレーン
国産薄力粉 ドルチェ、農林61号、バター、牛乳、生クリーム、卵、きび砂糖、塩
レーズン酵母
甘みおさえめの地味なスコーンです(^^; 噛み締めていくうちに味わいが強くなっていく感じかな。
B.Pスコーン プレーン
国産薄力粉 ドルチェ、農林61号、バター、牛乳、生クリーム、卵、きび砂糖、塩
ベーキングパウダー
こちらのB.Pスコーンの方が本来の正統派スコーンの食感ですね。こちらも甘みおさえめなのでクロテッドクリームやジャムを添えていただきたいです・・・って私はそのままいただくのが多いですが・・・(^^)
B.Pスコーンは元気がいいっていうか・・・
寝ちゃっている子もいるんですけど・・・にくめない奴って感じ?(^^;