昨日のパン屋さんリサーチ報告です。
銀座松屋デパートに入っているお店3軒と、私の好きな志賀シェフのいらっしゃるお店 「ユーハイム」の計4軒です。 ■ミクニ (左)¥189 自家製酵母のパンです。少し酸味を感じますが、亜麻と白胡麻の香りがとてもいいので気になりません。今後のパン作りの参考にしたい一品です。 ■浅野屋(中)¥357 私の好きなマロングラッセが入っています。自家製酵母特有の香りと旨みも感じられ、思わず「おいしいー」と叫んでしまいました。 ■メゾンカイザー(右) 上 : 名前は忘れましたが、オリーブオイルが練りこんである柔らかなパンです。¥210 下 : 紅茶クロワッサン ¥273 ハード系のパンを好む私ですが、ヴィエノワズリー(バターや砂糖が入ったリッチなパン)も好きです。これは、ビスク生地が表面にのせて焼かれていて、さくさくというよりはしっとりした感じです。紅茶の香りとバターのハーモニー・・・と言うと大げさかな? 幸せな気分になれました。 ■「ユーハイム・ディー・マイスター」 左から ・ムニエ (プティバゲット)¥105 フランス直輸入の小麦粉使用。 シンプルですが粉の旨みが感じられます。志賀シェフのバゲットはおいしい! ・カンパーニュ生地バゲット ¥189 レーズン種、サワー種使用、全粒粉10%、ライ麦粉10%含む 軽い酸味を感じます。複雑な粉の香りがします。20%でこんな香りがするんだなぁ・・・。 ・チャバタ ¥147 リュスティック生地にしょうがを少し加えているようです。塩分は2%以下かな。粉の甘みを強く感じます。こういう香りのパンはあまりないので新鮮ですね。 ・ロジーネン ¥189 必ず購入する大好きなパン。かなり硬いです。まさしく噛めば噛むほど旨みが・・・という表現のパン。胡桃もめちゃくちゃ香りがいいんです。そして、何より端っこの香ばしさはたまりません♪絶品です。 おかげで・・・我が家の冷凍庫は・・・満員御礼? スポンサーサイト
|
どれも美味しそう~♪
いろいろ行きましたね~!
志賀さんのパン、久々に食べたいです♪ そして、マロングラッセ入りも美味しそうですね。 ユーハイムに栗風味のバゲットがあって、好きだったんだけど、もう売ってないのかな? こっちはハードなものはsour doughが主流で酸っぱいパンが多いんです。アメリカ人好みなのかな~? kiriさん
今回ユーハイムは時間が悪かったのか、少し品薄だったの。ベルリーナラントブロートとかライ麦系のパンが少なかったです。栗風味のバゲットもなかったですよ。 そうですかー、そちらは酸っぱいパンが主流なのね。辛いなあ・・・。 kiriさんの作ってくれた栗の粉を入れたパンは絶品でしたね。あの後、私も何度か作りました。でも、例の粉見つからないのよねぇ。どこか売ってるかしら? |
|
| ホーム |
|